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[ 공지사항 ] 음식점 위생등급제 시행으로 소비자 안전을 책임지겠습니다 -식약처- (주)에코유
2017. 5. 19. 12:03 | HIT 123 | ETC

     오늘(5월 19일)부터  음식점 위생등급제 시행! 

                  식약처  식중독예방 및 소비자 선택권 보장

 

 

 

□ 식품의약품안전처(처장 손문기)는 음식점 위생관리 수준을 평가한 후

    위생관리 수준에 따라 ’매우우수‘, ’우수‘, ’좋음‘의 3단계로 등급을

    부여하는 ’음식점 위생등급제‘를 5월 19일부터 본격 시행한다고 밝혔다.

※ 식품위생법 개정(‘15.5.18) 및 시행(’17.5.19)
○ 음식점 위생등급제는 우리나라 국민 3명 중 1명이 하루 한 끼 이상

    외식을 하는 등 외식 이용률이 지속적으로 증가하면서 음식점

    위생수준이 더욱 중요해짐에 따라 추진되었다.


※ 외식 이용률 : (‘12) 25% → (’15년) 33.4%
※ 음식점 식중독 발생 통계(‘14~’16 평균) :

                                    전체 식중독 발생건수 1,085건 중 671건(61.8%)

□ ‘음식점 위생등급제’는 위생등급을 받고자 하는 음식점 영업자가

     식약처나 지방자치단체(시·도 및 시·군·구)에 영업자가 희망하는

     위생등급을 지정 신청하면 평가항목 및 기준에 따라 평가를 실시하여

     위생수준이 우수한 음식점에 대해 위생등급을 지정하는 제도이다.

※  위생등급 : ‘매우 우수(★★★)’, ‘우수(★★)’, ‘좋음(★)’

 


○ 평가는 각 등급별로 기본분야·일반분야·공통분야로 구분된 평가표에

   따라 진행되며, 평가결과 85점 이상인 경우 해당등급을 지정하게 된다.

 

 ※  ‘매우 우수’ : 기본분야(13항목)·일반분야(72항목)·공통분야(12항목)
     ‘ 우     수’  : 기본분야(12항목)·일반분야(62항목)·공통분야(12항목)
     ‘ 좋    음’   : 기본분야(11항목)·일반분야(48항목)·공통분야(12항목) 

 

- 현장 평가는 결과의 객관성 및 전문성을 위하여 평가전문기관인

     한국식품안전관리인증원에 위탁하여 실시된다.
- 평가 결과 영업자가 희망하는 등급을 지정받지 못하는 경우에는

     신청인의 권리구제를 위하여 재평가를 신청할 수 있도록 하였다.


○ 위생등급 지정업소는    

      ▲ 출입․검사를 2년간 면제  

      ▲ 위생등급 표지판 제공

      ▲ 식품진흥기금을 활용한 시설․설비의 개·보수 등 혜택이 주어진다.

□ 식약처는 음식점간 자율경쟁을 통한 위생수준 향상으로 식중독 발생

    감소, 소비자의 선택권 보장 및 영업자의 매출액 향상이 기대된다며,

    ‘음식점 위생등급제’가 음식문화의 품격을 높이는 새로운 기준으로

    정착될 수 있도록 지정, 홍보 등에 최선의 노력을 다하겠다고 밝혔다. 

 

○ 위생등급 지정 음식점은 식약처나 지자체 홈페이지 및 음식점 내외부에

      게시된 위생등급 표지판을 통해 쉽게 확인할 수 있다.

 

 

 

 

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